La première boulangerie végétale

Ce concept inédit, revisite la pâtisserie traditionnelle, il respecte le vivant et s’engage pour la planète. Le nouveau lieu parisien se pense comme un espace d’échange et de sensibilisation pour la cause.

Vitrine 100% végane

Land&Monkeys se présente comme une boulangerie gastronomique 100% végétale. Elle propose des recettes complètement véganes et gourmandes. Un vrai défi ! Concrètement, la gamme de produits vendus ne contient ni oeuf, ni beurre, ni lait, ni crème, ni miel. Cette démarche originale allie gourmandise, éthique et innovation. Elle incarne la boulangerie du futur aux yeux de Rodolphe Landemaine, son promoteur. Celle qui éveille les consciences sur les grands enjeux auxquels l’humanité est confrontée : la santé, l’écologie et le bien-être animal.

Sur les étales donc, des pains, viennoiseries, pâtisseries, snacking, produits d’épicerie et boissons. L’offre s’adresse à tous les amoureux de la boulangerie française, artisanale, végans ou non. Land&Monkeys source des produits bio, locaux et de saison. La philosophie de cette enseigne repose sur une belle chaîne de valeurs. Chaque ingrédient et partenaire sont soigneusement sélectionnés. Il s’agit par exemple des farines bio des Moulins de Brasseuil, situés à moins de 200 km de Paris, de la Maison Valrhona, chocolatier français d’exception porté sur le RSE. Cette dernière mène des programmes d’accès à l’éducation auprès de ses producteurs locaux au Ghana.

Éco-responsabilité

La première boulangerie végétale  : éco-responsabilité.
La première boulangerie végétale tournée vers l’éco-responsabilité

Également au coeur de la démarche commerciale, l’exclusion du plastique à usage unique ainsi que la réduction du gaspillage alimentaire. De même, les emballages en carton kraft recyclables remplacent les bols et bouteilles en plastique. Les clients sont encouragés à venir avec leur propre conditionnement. Pour cela, ils bénéficient d’une réduction de 10%. L’enseigne s’associe avec des organismes afin de donner une seconde vie à ses produits invendus. Ce procédé peut être sous la forme de dons à des associations ou de compost servant d’engrais naturel.

Végétarien depuis l’enfance, Rodolphe Landemaine pâtissier de formation croise la route de Yoshimi Ishikawa, une boulangère originaire de Tokyo. Ensemble ils fondent la Maison Landemaine en 2007, un réseau de boulangeries artisanales de qualité. Il compte aujourd’hui 18 établissements à Paris, Lille et Tokyo. En 2014, Rodolphe et Yoshimi adoptent un mode de vie végan. Ils décident ainsi de mettre leurs talents d’artisans et d’entrepreneurs au service de la cause animale. L’idée d’un concept 100% végétal et éthique prend forme. L’envie d’en faire une véritable « boulangerie d’hôtes » en arrière fond la singularise. C’est-à-dire : un lieu d’échanges invitant les convives à découvrir et adhérer à un nouveau mode de consommation.

Pâtisseries gourmandes

La première boulangerie végétale, 86 Boulevard Beaumarchais, 75011 Paris. https://www.land-and-monkeys.com/

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *